Государство

ЕС может отменить визы для украинцев в марте или июне

Можно будет пользоваться старыми паспортами с действующими визами

Руководители министерств иностранных дел стран Евросоюза рассмотрят вопрос предоставления безвизового режима Украине в марте или июне, в зависимости от скорости внедрения необходимых для этого реформ. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, заявила заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире 5 канала.

"От того, как быстро мы сможем убедить министров юстиции и внутренних дел стран Европейского Союза, мы все выполнили и продолжаем совершенствовать (законодательство - ред.), и этот процесс необратим, зависит то, когда Совет (ЕС - ред.) будет рассматривать этот вопрос - в марте или в июне", - сказала она.

Елена Зеркаль также отметила, что украинцы смогут пользоваться старыми загранпаспортами и шенгенскими визами в них и после введения безвизового режима с Евросоюзом по биометрическим паспортам.

"Конечно, для того, чтобы поехать в Европейский Союз - так, как и сейчас - у Вас могут спросить пограничники, есть ли у Вас обратный билет, бронирование в отеле, у кого Вы будете жить и когда возвращаетесь назад. Они также могут спросить, есть ли у Вас полис страховой - для того, что убедиться, что Вы не составляете риска и что Вы не собираетесь остаться в Европейском Союзе", - уточнила она. "Так же будет и по биометрическим паспортам", - сказала представительница МИД Украины.

Как известно, одним из условий, которое Украина взяла на себя для введения безвизового режима является введение электронного декларирования чиновниками, однако 4 января стало известно, что в закон о бюджете внесена поправка, которая переносит эту норму до 2017 года.

В свою очередь в правительстве заявили, что не подавали документ с этим пунктом и не знают, кто его туда внес.

 

На следующий день в Верховную Раду внесли законопроект об отмене этой поправки в бюджет.