Государство

ЕС может смягчить санкции в отношении России — литовский европарламентарий

Власти государств-членов Евросоюза поддерживают предложение отменить часть санкций в отношении России во время ближайшего обсуждения этих санкций

Об этом после встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини европарламентарий и председатель партии "Союз отечества - Литовские христианские демократы" Габриэлюс Ландсбергис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

"Некоторые государства - члены говорят о том, что часть санкций в отношении России может быть снята в знак ободрения", - сказал он.

При этом европарламентарий убежден, что для смягчения санкций нет оснований, т.к. явных признаков улучшения ситуации в Украине, за исключением действующего перемирия, нет.

Ландсбергис напомнил, что Украине до сих пор не возвращен контроль над восточными границами, а сепаратисты не отвели вооружения с договоренных зон и подразделения российских войск все еще находятся на территории Украины.

"Любые разговоры об отмене санкций дискредитируют минские соглашения", - сказал лидер литовских консерваторов.

Он также выразил надежду, что на решение не смягчать санкции окажет влияние подготовленный им и принятый в Европарламенте (ЕП) рапорт об отношениях ЕС с РФ. "Рапорт подкрепляет позицию о том, что санкции в отношении России должны пролонгироваться", - добавил он.

Как сообщала "ДС", 27 октября президент Украины Петр Порошенко и его латвийский коллега Раймондс Вейонис во время встречи призвали Евросоюз к усилению санкций против России.