Государство

ЕС настаивает, чтобы вопрос с освобождением Тимошенко был решен до ноября

"Прогресс был осуществлен, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе",

Освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко из-за решетки остается одним из условий для запланированного на ноябрь подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом. Об этом заявил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский в эфире 5 канала.

"Сейчас остается наиболее важный вопрос - это пребывание в тюрьме Юлии Тимошенко. Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен до времени проведения саммита в Вильнюсе".

"Мы можем сказать, что прогресс был осуществлен, однако пока еще не были решены все проблемы, которые должны быть решены до подписания соглашения об ассоциации в Вильнюсе", - сказал Томбинский.

Читайте также: В Еврокомиссии не видят должной реакции Киева на избиение журналистов

Представитель Евросоюза в Украине напомнил, что проблемой избирательного правосудия с европейской стороны занимается миссия Европарламента в составе экс-председателя Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского.

"Эта миссия продолжается и у них есть надежда, что те вопросы, которые касаются избирательного правосудия и которые до сих пор не были решены, они будут решены на пути к саммиту Восточного партнерства в Вильнюсе", - отметил он.

Томбинский также считает, что решение Евросуда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины" не может быть предметом политических дискуссий.

"Я бы советовал всем ознакомиться полностью с решением Европейского суда. Там четко указано, что были нарушения положений конвенции по правам человека и особенно статьи 18. Каждое нарушение - это нарушение, и не должно быть политических дискуссий на тему, что это означает", - настаивает дипломат.

Глава представительства ЕС подчеркнул, что власть Украины должна выполнить решение Евросуда по правам человека. "Я хочу напомнить о заявлении, которое было сделано после саммита Украина - ЕС 25 февраля, в котором отмечалось, что любое решение Евросуда будет полностью выполнено и внедрено", - подчеркнул Томбинский.

Источник: сайт Тимошенко

Читайте также: Томбинский заявил, что сейчас Украину в Евросоюз никто бы не взял