Государство

ЕС не даст Газпрому вести газ мимо Украины

Если трубопровод Газпрома "Южный поток" не подчинится европейским законам в энергетической сфере, он не сможет работать на территории ЕС

Если трубопровод Газпрома "Южный поток" не подчинится европейским законам в энергетической сфере, он не сможет работать на территории ЕС.

Согласно правилам Евросоюза поставщики энергоносителей не могут владеть трубопроводами, которыми они пользуются для доставки топлива потребителям.

Несмотря на это, Газпром в ноябре начал строить участок "Южного потока" в Сербии. При этом зампред Газпрома Александр Медведев сообщил, что компания уже нашла покупателей на весь предполагаемый объем газа в 63 млрд кубометров в год.

"Могу сказать открыто и откровенно, что "Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", – заявил чиновник энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт. По его словам, на согласование проекта может понадобиться до двух лет.

Газпром строит "Южный поток", чтобы поставлять в Европу газ в обход Украины и избежать конфликтов с Киевом по поводу тарифов и цен на газ.