Государство

ЕС оценивает свои убытки от введения Украиной спецпошлин на авто в 250 млн евро

Об этом сообщил торговый представитель ЕС Джон Клэнси в ответ на запрос СМИ

Евросоюз оценивает свои убытки от введения Украиной специальных пошлин на импортные автомобили в 250 млн евро.

Об этом сообщил торговый представитель ЕС Джон Клэнси в ответ на запрос СМИ.

"Объем торговли с ЕС, который окажется под ударом из-за введения Украиной импортных пошлин на автомобили, составляет 250 млн евро. Во столько сегодня оценивается годовой объем импорта из ЕС автомобилей в Украину", – говорится в ответе.

Читайте по теме: Война между производителями и импортерами машин привела к невиданному дефициту иномарок

При этом в ЕС снова заверили, что пока не собираются вводить против Украины ответные санкции.

"ЕС продолжает диалог с Украиной, нацеленный на убеждение страны отменить эту меру, которая нарушает обязательства Украины в ВТО. ЕС не практикует односторонние меры защиты, он действует в рамках правил ВТО", – отметил Клэнси.

Как ранее сообщалось, Турция оценила ущерб от повышения Украиной пошлин на импорт новых авто в 6,2 млн долларов и решила компенсировать эту сумму путем введения 23%-ного налога на импорт украинских орехов. Решение об этом, как ожидается, будет принято на заседании совета по торговле товарами ВТО 11 июля.

Не исключено, что другие недовольные члены ВТО могут принять аналогичные меры, причем гораздо более серьезные. Однако в ЕС говорят, что пока надеются на урегулирования проблемы в рамках переговоров. 

Напомним, с 13 апреля в Украине начали действовать спецпошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Налог будет действовать в течение трех лет.

Обеспокоенность введенными ограничениями высказали ЕС и целый ряд стран, среди которых США, Южная Корея, Япония и Турция.

В соответствии с правилами ВТО, страны-члены организации могут вводить дополнительные пошлины в целях защиты, если существует угроза серьезного ущерба для производителей от резкого увеличения импорта. Но есть строгие нормы по использованию этой возможности, и Украину обвиняют в их игнорировании. 

Источник: Forbes.ua