Государство

ЕС откроет безвизовый режим для граждан Молдовы

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в пятницу, 15 ноября председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу

Европейская комиссия считает, что Молдова выполнила все необходимые требования для визовой либерализации с ЕС, и в ближайшее время предложит Совету ЕС снять визовые требования для поездок граждан Молдовы в страны Евросоюза.

С таким заявлением выступил на пресс-конференции в пятницу, 15 ноября председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу после встречи с главами правительств Румынии Виктором Понтой и Молдавии Юрием Лянкэ в Брюсселе.

Отметим, что либерализация визового режима предоставит гражданам республики возможность свободно ездить в страны шенгенской зоны без виз и находиться там в течение трех месяцев, однако это не дает им возможности трудоустройства.

Документы намечено подписать в конце ноября 2013 года в рамках саммита Восточного партнерства в Вильнюсе.

Молдова инициировала диалог о либерализации визового режима в июне 2010 года и получила План необходимых действий в январе 2011-го.

Напомним также, что парламент Молдовы 14 ноября принял декларацию о поддержке интеграции республики в Европейский Союз. За документ проголосовали депутаты правящей Коалиции проевропейского правления и партия либералов, в то время как коммунисты отказались его поддержать.

Авторы документа назвали "историческим событием на европейском пути Молдовы" предстоящее парафирование на саммите в Вильнюсе соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, включая соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей торговли.

Парламент обязался полностью поддержать правительство в выполнении необходимых процедур для парафирования, подписания и претворения в жизнь Соглашения об ассоциации с ЕС.

В декларации отмечается, что будут поддержаны хорошие отношения с Румынией, Украиной, Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки и Китаем. Она также направлена на укрепление отношений с Европарламентом путем проведения тематических встреч, с другими европейскими учреждениями и с парламентами стран-членов ЕС.

Молдова рассчитывает парафировать соглашение о своей ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.

Источник: Интерфакс