Государство

"ЕС показывает Украине конфетку в красивой обёртке", - Янукович о размере предлагаемой финпомощи нашей стране (ВИДЕО)

А подписание Соглашения об ассоциации возможно только на других, "нормальных" условиях

Президент Украины Виктор Янукович считает унизительной предложенную Евросоюзом финансовую помощь нашей стране в случае заключения Соглашения об ассоциации. Оно может бать подписано только когда удастся договориться с ЕС о "нормальных" экономических условиях. Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам, фрагмент из которого обнародовал ТСН.

"Это соглашение об ассоциации, 610 миллионов евро заложена финансовая техническая помощь Украине. Начиная с 2010 года. Три года подряд эту конфетку в красивой обертке нам показывали и говорили: вы их получите, когда с МВФ подпишете соглашение. Я не хочу грубо выражаться, но не надо нас так унижать. Мы - серьезная страна, европейская", - сказал Янукович.

При этом президент отметил, что Украина не меняет евроинтеграционный курс, а только хочет, чтобы с ее интересами считались.

"Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет соответствовать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда мы будем вести разговор о подписании. Когда это будет - скоро или не очень скоро, время покажет. Я хочу, чтобы это время было как можно скорее", - отметил Янукович.

Напомним,  ранее глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался, что Евросоюз предложил Украине лишь 1 млрд евро помощи из необходимых более 150 млрд евро на то, чтобы привести украинскую экономику к европейским стандартам. Это стало одной из причин решения Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

При этом в самом ЕС называют куда более высокие цифры предложенной фипомощи Украине.  

Отметим, что завтра Янукович летит в Вильнюс на саммит "Восточного партнерства", где, как ожидалось ранее, могло быть подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.