Государство

ЕС предлагает Украине по 1 млрд евро в год, - евродепутат

Это в несколько раз больше, чем получила Польша после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Европейский Союз предлагает Украине финансовую помощь, которая в несколько раз больше суммы, что получила Польша после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в начале девяностых годов. Об этом рассказал депутат Европейского парламента и бывший специальный уполномоченный польского правительства по делам европейской интеграции Яцек Сариуш-Вольский.

"Речь идет о 800 млн - 1 млрд евро в год в то время, когда Польша получала сначала несколько десятков миллионов евро, а позже максимум 200 млн евро в год", - сказал он.

Сариуш-Вольский, который принимал непосредственное участие в переговорах об ассоциации Польши с ЕС, назвал предложенный Украине вариант также лучшим в других аспектах.

"Это соглашение предусматривает больше открытия экономик и не только в сфере торговли из-за сноса таможенных барьеров, но также через гармонизацию стандартов. У Украины в случае воплощения в жизнь положений этого документа должно быть на 60-70% европейское экономическое законодательство", - сказал он.

По словам депутата, Евросоюз в Соглашении об ассоциации, как и Украина, не гарантировал Польше членства в европейском объединении, но благодаря усилиям польских властей его удалось добиться.

"Если очень коротко говорить, что это соглашение может дать Украине, то, несмотря на то, что Польша 25 лет назад была в политическом и экономическом положении такой же, как и Украина сейчас, оно сделает со страной то, что произошло с Польшей", - уверен Сариуш-Вольский.

Он напомнил, что Польша стала единственной страной среди 28 государств Евросоюза, которой удалось избежать последней экономической рецессии, начавшееся в 2008 году.

Евродепутат, который работал уполномоченным по европейской интеграции с 1991 по 1996 годы, отметил, что реформы требуют значительных усилий, но подчеркнул, что их результатом становится более современная экономика и страна в целом.

В то же время польский премьер Дональд Туск завил, что  Европейский Союз не будет торговаться с Российской Федерацией, кто даст больше Украине средств для того, чтобы она избрала то или иное направление интеграции.

Напомним,  ранее глава украинского правительства Николай Азаров пожаловался, что Евросоюз предложил Украине лишь 1 млрд евро помощи из необходимых более 150 млрд евро на то, чтобы привести украинскую экономику к европейским стандартам. Это стало одной из причин решения Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.