Государство

ЕС раскритиковал закон о спецконфискации

По мнению ЕС, в законопроекте нет весомых гарантий защиты прав собственности, которые соответствовали бы стандартам ЕС

Европейский союз раскритиковал законопроект №4057 о спецконфискации, передает "ДС" со ссылкой сообщение пресс-службы представительства ЕС в Facebook.

Согласно сообщению, совершенствование законодательства о возвращении активов является одним из обязательств, принятых украинскими властями в контексте либерализации визового режима.

В частности, в представительстве отметили, что недавно принятые законы (2540a, 2541a, 3040) как часть пакета Плана действий по визовой либерализации, "являются достаточно прогрессивными и соответствуют практикам и стандартам ЕС". 

Как отмечается, эксперты Евросоюза расценили их как правильное движение в направлении достижения баланса между новыми методами в борьбе против доходов, полученных преступным образом, и действующим положением дел в сфере юстиции и правоохранительных органов страны.

"В противовес законам, принятым в феврале, в законопроекте №4057 не содержится весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС", - говорится в сообщении.

Это, подчеркнули в ЕС, может быть воспринято как успешный шаг в направлении введения более строгого и интрузивного инструмента без необходимого соблюдения принципа, что развитие этих событий должно протекать бок о бок с большей защитой права на справедливый суд, прав собственности и повышенной стабильностью отношений собственности.

Оцінка законопроекту №4057 (щодо конфіскації) від Представництва ЄС в УкраїніУдосконалення законодавства з повернення ...

Опубликовано European Union in Ukraine 28 марта 2016 г.

Напомним, 17 марта народные депутаты приняли за основузаконопроект №4057 о спецконфискации арестованного имущества экс-президента Виктора Януковича и его соратников. Депутаты лишь с четвертой попытки смогли внести этот законопроект в повестку дня, с голосованием также возникли проблемы, пришлось проводить несколько сигнальных голосований.

О дополнениях и изменениях, которые данный закон предлагает внести в УПК, можно ознакомиться здесь.