Государство

ЕС снизит 98% ввозных пошлин уже в течение первого года в зоне свободной торговли, - Азаров

"Украина же снижает пошлины в течение пяти лет, и не в 15 раз, а до 2, 2,75 примерно средневзвешенная позиция, т.е. мы сохраняем на значительный перех

Премьер-министр Николай Азаров в интервью телеканалу "Россия-24" рассказал о преимуществах, которые зона свободной торговли даст украинской экономики.

"Ввозные пошлины в течение первого года Евросоюз снижает практически до нуля по 98% всех наших товарных позиций. В свою очередь, мы снижаем пошлины в течение пяти лет, и не в 15 раз, почти до нуля, а до 2, 2,75 примерно средневзвешенная позиция, т.е. мы сохраняем на значительный переходной период определенный уровень защиты", - сказал Азаров.

Кроме того, отметил премьер, в соглашении о зоне свободой торговли с ЕС содержится положение о том, что Евросоюз обязуется не субсидировать тот экспорт, который направляется в Украину. "Представьте себе, все сельское хозяйство Франции, Польши, других аграрных стран Евросоюза держится на субсидиях, именно за счет субсидий конкурентность появляется их товара. Представьте, отменить эти субсидии – все, никакого смысла нет везти эти товары", - отметил он.

"Мы занялись качеством своей сельскохозяйственной продукции и очень серьезно выходим на европейские рынки. Я вспоминаю наши первые дискуссии с Европейской комиссией относительно квоты на поставку зерна, где нам рисовали цифры 10 тыс. тонн, мы просто улыбнулись, встали и пошли из-за стола переговоров. А потом случилась засуха 2010 года. Евросоюз попросил нас поставить 500 тыс. тонн. А сейчас без всяких квот, без всяких разрешений мы поставляем несколько миллионов тонн зерна на европейский рынок, и потребность значительно больше", - отметил Азаров.

Источник: ZN.UA