Государство

ЕС в Вильнюсе должен предостеречь Россию от давления на соседей - СМИ

А о "плане Б" Евросоюза относительно Украины можно будет говорить лишь после саммита, считают в дипломатических кругах Польши

В столице Литвы Вильнюсе должна быть принята специальная декларация, которая будет стимулировать государства Восточной Европы к реформам и сближению с Западом. Она должна также хотя бы косвенно предостеречь Россию от вмешательства во внутренние дела соседей, пишет польская Gazeta Wyborczа.

Один из высокопоставленные польских дипломатов также сказал изданию, что о "плане Б" Евросоюза относительно Украины можно будет говорить лишь после саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

А сам президент Польши Бронислав Коморовский считает еще не потерянной европейскую интеграцию Украины.

"Решение украинской власти о задержке подписания Соглашения об ассоциации стало для меня неожиданностью. Однако еще не все потеряно. Украина приблизилась к Европе, и будет пытаться приблизиться еще больше, потому что этого хотят украинцы", - сказал польский лидер.

Напомним, что вчера глава украинского МИДа Леонид Кожара подтвердил планы президента  посетить саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей заявили, что предложение подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС еще остается на повестке дня. На прошлой неделе украинское правительство мотивировало свое решение о приостановке подготовки к подписанию данного  Соглашения  экономическими соображениями: Россия начала закрывать свои рынки для наших компаний.

Читайте также: Теперь Украина выставляет условия ЕС: выделить кредит в 10 млрд евро и снять квоты на украинский металл, - источник