Государство

ЕС выделил 97 млн евро на поддержку децентрализации в Украине

Новая программа, которая начинается в рамках указанного соглашения, рассчитана на четыре года

22 апреля состоялось подписание Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией, действующей от имени Европейского Союза, о финансировании "U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на правительственный портал.

От имени Украины указанное Соглашение подписал вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, от имени Европейского Союза - руководитель Группы поддержки Украины Питер Вагнер.

"Сегодняшнее событие и 97 млн евро - первая масштабная финансовая помощь Украине на поддержку институционального развития. Это не просто средства, это признание Европейским Союзом успешности реформы децентрализации. Большая часть средств пойдет на обучение местной власти на всех уровнях. С помощью программы люди в регионах получат важные для дальнейшего развития обществ знания: стратегического планирования, составления бюджета, мониторинга, электронного управления, эффективного финансового управления и т.д. Эффект от этого должен почувствовать каждый из нас. Это инвестиция в знания и возможность общин измениться, вырасти, получить новое качество жизни. Мы хотим, чтобы в течение следующих 4 лет, когда будет действовать эта программа, мы воспитали новую элиту, сильных и образованных людей, которые готовы брать на себя ответственность и быть настоящими лидерами", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Как сообщалось, новая программа, которая начинается в рамках указанного соглашения, рассчитана на четыре года и направлена на поддержку реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине, а также регионального развития.

Программа имеет два основных компонента:

1. Укрепление потенциала для реализации реформ по децентрализации и региональной политике: обучение для местной власти на всех уровнях, тематические консультации, поддержка профессионального образования для должностных лиц исполнительных органов власти, обучение по управлению проектным циклом.

2. Центры предоставления административных услуг и повышения осведомленности граждан о местном самоуправлении: комплексные восстановительные работы, предоставление оборудования для более 600 ЦПАУ, для обучения местного персонала ЦПАУ, кампания по повышению осведомленности.

Напомним, 20 апреля Кабинет Министров одобрил проект Соглашения между Правительством Украины и Европейской Комиссией, действующей от имени Европейского Союза, о финансировании "U-LEAD с Европой: Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию".

Справочно

U-LEAD "Программа для Украины с расширения прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития" реализуется в Украине Европейским Союзом и его странами-членами: Германией, Швецией и Польшей через Немецкое общество по вопросам международной помощи (GIZ) и Шведскоеагентство международного развития (SIDA). Формирование средств Программы: ЕС - 60 млн евро, ФРГ - 6 млн евро, Швеция - 30 млн евро, Польша - 1 млн евро.