Государство

Еще одному фигуранту "газового дела Онищенко" назначен залог в 1 млн грн

Валерия Посного подозревают в расхищении госимущества

Залог в размере 1 млн грн избрали для Валерия Посного или 60 суток ареста, такое решение принял Соломенский райсуд Киева, сообщает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Таким решением суда довольна защита, залог обещают внести в ближайшие дни, но обвинение просило совершенно другую сумму - 1 млрд грн, они намерены подавать апелляцию.

Посного подозревают в расхищении госимущества совместно с еще 9 людьми, среди которых и народный депутат Александр Онищенко.

Напомним, четырем из фигурантов дела избрали меру пресечения в виде 60 суток ареста или 200 млн грн залога каждому, остальным продолжат избирать меру пресечения сегодня.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.