Государство

Ещё одна жертва милиции на Грушевского: скончался активист, которого "Беркут" окатил ледяной водой

Житель Коломыи умер в областной больнице Ивано-Франковска от пневмонии

В среду, 28 января, в областной больнице Ивано-Франковска скончался бизнесмен, житель Коломыи Богдан Калыняк. Он был активистом киевского Евромайдана и заболел пневмонией после того, как милиция в мороз облила его водой. Об этом сообщил городской голова Коломыи Игорь Слюзар, пишет "Сегодня".

"Насколько я знаю, во время стычек на Грушевского Богдан заработал пневмонию, после того, как там поливали митингующих ледяной водой. Вот он и заболел", - рассказал мэр.

Богдан Калыняк не дожил несколько дней до своего 53-летия. Почти все два месяца борьбы на Евромайдане он провел в Киеве, делая короткие паузы между поездками домой. В последнее время активист был на Майдане: помогал раненым, выполнял "черную" работу, оставался на ночные дежурства.

"Когда мы впервые увиделись на Майдане, я очень удивился, ведь он был преспокойным и уравновешенным человеком, никогда не выдавал своих эмоций. Как оказалось, на Майдане он провел почти все два месяца, раза четыре туда ездил точно", - вспоминает городской голова Коломыи.

По его мнению, активист недоглядел себя: самостоятельно лечился там же, на Майдане.

"Когда приехал сюда, ему стало совсем плохо, если я не ошибаюсь, из-за пневмонию на фоне сердечной недостаточности", - добавил Слюзар.

По его данным, в середине 90-х Богдан Калыняк ушел в частный бизнес, занимался бытовой техникой, открыл свой магазин. Воспитал сына и дочь, а недавно у него родилась внучка.

Хоронить Богдана Калыняка будут сегодня как героя. Народная Рада Коломыи выделила деньги на похороны, несмотря на то, что семья погибшего вполне состоятельная.

"Просто люди понимают, что он ушел из жизни не из-за собственных амбиций, а во имя каждого из нас и будущего страны", - пояснил Слюзар.

Друг погибшего Виктор Позник также огорчен смертью Богдана.

"Политикой он никогда не занимался, но был истинным украинцем. Еще в 2004 году, во время Оранжевой революции, мы ездили на Майдан, горели этим, в этом году рискнули поехать тоже", - рассказал он.

Позник добавил, что Калыняк много помогал Майдану и деньгами, и товаром.

"Мы жили в палатках с активистами из восточной Украины. Однажды мы вышли пройтись по Киеву и привели на Майдан почти 40 человек. Богдан был очень добрым человеком, все держал в себе, не умел ругаться и никогда не болел. Даже не могу понять, как его не стало", - сокрушается друг умершего активиста.

Напомним, что на ул. Грушевского в Киеве с 19 января начались боевые действия между, милицией защищающей админздания, и демонстрантами, протестующими против ужесточения репрессий. За время столкновений сотни людей пострадали с обеих сторон, как минимум трое революционеров были застрелены. С воскресенья здесь наступило перемирие, однако люди продолжают стоять на баррикадах перед кордоном милиции.

Читайте также: На Грушевского умер капитан Внутренних войск: не выдержало сердце (ВИДЕО)