Государство

Если Путин думает, что у Украины и РФ общие корни, это не значит, что украинцы разделяют такое мнение, - Бжезинский

Бывший помощник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский прокомментировал последние события в Украине

Бывший помощник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский прокомментировал последние события в Украине.

"На мой взгляд, здесь решается судьба России. Я уверен, что Украина является европейской страной, поэтому рано или поздно станет частью Европейского союза. Однако если Украина будет возвращена в орбиту влияния России, это создаст у Москвы впечатление, что она может восстановить Советский Союз в виде Таможенного союза", - заявил он. 

Бжезинский также прокомментировал заявление Путина о том, что у Украины и России есть общие корни, поэтому эти страны должны быть вместе: "Если так думает Путин, это не значит, что украинцы придерживаются этого мнения. Украинцы - славяне, но поляки тоже славяне. Однако при этом поляки не намерены присоединяться к Таможенному союзу. Украинцы хотят быть независимыми, они будут независимыми". 

Отвечая на вопрос о том, закрывают ли договоренности между Януковичем и Путиным дверь в Европу для Украины, Бжезинский заявил: "Мы не знаем всех секретных деталей переговоров между лидерами двух стран. До сих пор неясно, что это было: дружеский жест, подарок или что-то другое".

"Главный вопрос состоит в том, сможет ли Украина после договоренностей с Россией сохранить диалог с Европейским союзом, который готов подписать соглашение с Киевом", - добавил политолог.

Он также считает, что Всемирный банк, МВФ должны активнее сотрудничать с Украиной, потому что "это страна, которая может играть очень важную роль для всемирной экономики и стабильности в целом".

"Путин, создавая Таможенный союз, руководствуется нотами ностальгии. Однако рано или поздно Россия будет вынуждена пойти на сближение с Западом, так как на Востоке стремительно растет влияние Китая", - уверен Бжезинский.

Источник: gordonua.com