Государство

Если Украина думала, что устроила торги между ЕС и Россией: кто даст больше денег, то ошиблась, - Туск

"Европа - это стратегическая долгосрочная инвестиция", - напомнил польский Премьер

Европейский Союз не будет торговаться с Российской Федерацией, кто даст больше Украине средств для того, чтобы она избрала то или иное направление интеграции.

Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск, которого цитирует польское информационное агентство РАР. "Если украинские лидеры думали, что организуют неограниченные торги: кто даст больше финансовой помощи, то могут чувствовать себя разочарованными, потому что Европа - это стратегическая долгосрочная инвестиция. Поэтому не исключаю, что некоторые предложения со стороны Путина и со стороны России могут для Украины в краткосрочной перспективе быть очень интересными", - сказал Туск в Бухаресте в интервью журналистам.

Читайте также: Россия втянет Украину в Таможенный союз, - Квасьневский

Премьер-министр Польши отметил, что его страна "не купит за наличные" евроинтеграцию Украины, и подчеркнул, что будущее присоединение украинцев к европейскому сообществу будет зависеть от самих граждан. "Это не вопрос, будет ли Брюссель оказывать большее давление и создавать атмосферу шантажа в противовес Москве. Не на этом базируется этот процесс. Наибольшим козырем Европы в этих разговорах являются граждане Украины. Если они будут хотеть, то рано или поздно это произойдет", - сказал он.

Туск назвал малоправдоподобным, что украинская власть решила приостановить евроинтеграцию в последний момент, однако не стал прогнозировать возможные результаты саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "Мы можем догадываться о возможных сценариях последних дней. Скажу искренне: трудно быть оптимистом", - сказал он.

Читайте по теме: Дилемма Януковича: Польша предложила свой вариант

Глава польского правительства отметил, что российская власть имеет значительно больше возможностей влияния на ситуацию в Украине, чем Евросоюз. "Не знаю, кто какую имеет информацию на тему того, сколько Владимир Путин дает Виктору Януковичу, но, без сомнения, давление со стороны России и определенных экономически-политических кругов большое. Ничего странного, что Россия здесь имеет большие инструменты, чем ЕС. Украина зависима от российского газа, а не со стороны Европы", - сказал Туск.

Напомним, по информации близких к переговорному процессу источников Украина просит ЕС выделить кредит в 10 млрд евро и снять квоты на украинский металл. С другой стороны, по данным оппозиции, Янукович выторговал у России гарантии переизбрания, дешевый газ олигархам и $20 млрд,, часть из которых пойдет на избирательную кампанию 2015 года.

Источник: УНИАН

{(61)}