Государство

Яценюка снимут или завтра, или через 4-5 месяцев — Карасев

Провал постановления об отставке действующего премьера спровоцирует в Украине тотальную войну компроматов

Если депутаты не проголосуют за отставку Арсения Яценюка и его правительства во вторник, 16 февраля, то Украину ждет несколько месяцев полустабильности, после которой Кабмин Яценюка все же преркатит работу. Такой прогноз в комментарии "ДС" озвучил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. 

"Если отставка премьера не пройдет завтра, то точно пройдет через 4-5 месяцев. До этого времени в отечественной политике можно ожидать относительной стабильности. Вернее, полустабильности, поскольку в таком случае выборов в ближайшие полгода уже точно не будет", - считает политолог. 

При этом эксперт уточнил, что особых иллюзий относительно эффективности действующей парламентской коалиции в случае продолжения работы премьера Яценюка ожидать не стоит. "В Раде не будет крепкой коалиции, поскольку не будет уверенного большинства голосов, что, впрочем, мы наблюдаем уже сейчас. А без достаточного количества голосов не будет и нормального законотворческого процесса", - прогнозирует Карасев. Следовательно, - продолжает эксперт, все важные законы, будь то инициативы президента или правительства, будут приниматься с большим скрипом и задержками.

"Кроме того, участятся разного рода политические скандалы, выбросы компромата и взаимные провокации членов коалиции, которой де-факто не существует уже давно", - подытожил Вадим Карасев. 

Как сообщала "ДС", во вторник, 16 февраля, в Верховной Раде состоится финальный отчет правительства перед парламентом, после которого ожидается принятие решения о дальнейшей судьбе Кабинета министров Украины Арсения Яценюка.