Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ЕСПЧ должен как можно быстрее рассмотреть иск Украины об освобождении пленных моряков, - Минюст

Вторник, 8 Января 2019, 12:06
Украина надеется на рассмотрение заявления в Европейском суде по правам человека относительно нарушения прав 24 украинских моряков, захваченных Россией в плен

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Иван Лещина, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"Здесь трудно сказать, но учитывая то, что Украине был предоставлен очень короткий период времени для подачи заявления, я надеюсь, что это дело будет рассмотрено достаточно быстро", - заявил Лещина.

Кроме того, он уточнил, что критически важно юридически установить, что украинские моряки являются военнопленными.

"Важно установить обстоятельства захвата, что ЕСПЧ поможет, потому что он будет рассматривать вопрос, связанный с нарушением права на жизнь моряков, свободы от пыток, права на личную свободу. С точки зрения существующих международных договоров между Украиной и РФ или универсальных международных договоров, первое, что будет важно - установить факт того, что наши моряки являются военнопленными, и в рамках дискурса с точки зрения военнопленных к ним должны применяться соответствующие правила, в том числе их возврат в соответствии с Украины согласно правил, установленных третьей Женевской конвенцией", - заявил Лещина.

По его словам, даже если ЕСПЧ примет положительное решение, существует риск, что Россия его не выполнит, поскольку национальное законодательство в России считается приоритетным над международным.

"Такую возможность Россия для себя установила - использовать Конституционный суд как основание для невыполнения, юридически решение КС не освобождает Россию от выполнения согласно Конвенции, но она ссылается на это", - заявил Лещина.

Как сообщала "ДС", в иске против России в Европейский суд по правам человека Кабинет министров требует освобождения украинцев, захваченных во время атаки России в Азовском море.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство