Государство

ЕСПЧ обязал Украину выплатить крупнейшую сумму компенсаций частной компании – 27 млн евро

ОАО "Агрокомплекс" должно получить такую сумму за "моральный ущерб"

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить ОАО "Агрокомплекс" 27 млн евро в качестве морального ущерба, сообщает пресс-служба ЕСПЧ.

Впервые нашу страну обязали выплатить такую крупную компенсацию.

Дело в том, что в течение 1996-2004 годов у Лисичанского НПЗ (ЧАО "ЛиНИК", Луганская область) образовалась задолженность перед ОАО "Агрокомплекс" за поставленные Лисичанскому НПЗ 375 тыс. тонн готовых нефтепродуктов.

В 1998 году Высший арбитражный суд признал за "ЛиНИКом" 216 млн грн долга перед "Агрокомплексом". Однако в впоследствии из-за вмешательства правительства и других судебных решений эта задолженность существенно уменьшилась.

Все началось с того, что Кабинет Министров создал рабочую группу для установления причин долгов завода и изучения последствий урегулирования претензий к компании. По результатам аудита в 2000 году было заключено, что долг фактически равен 36,4 млн грн. В июне 2001 года Высший арбитражный суд сократил долг компании до 97,4 млн грн, а Донецкий апелляционный хозяйственный суд позже - до 90,98 млн грн.

Не сумев обжаловать эти решения судов, в 2003 году "Агрокомплекс" обратился в ЕСПЧ. 6 октября 2011 Европейский суд признал недостаточную справедливость и беспристрастность судов, рассматривавших это дело, факт нарушения права на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки. Вместе с тем на определение суммы компенсации понадобилось еще почти два года.

Источник: НБН