Государство

ЕСПЧ отклонил жалобы родственников погибших во время авиашоу в Скнилове

Суд рассматривал дела 10 лет и решил, что жалобы не являются обоснованными

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобы родственников погибших во время авиашоу в Скнилове (Львовская область). Об этом говорится в соответствующем решении, опубликованном на сайте суда, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В частности, на сайте суда размещено решение по двум делам: "Семья Михно против Украины" и "Светлана Атаманюк и другие против Украины", их родственники погибли в катастрофе, которая произошла в июле 2002 года во Львовской области.

ЕСПЧ рассматривал дела 10 лет и решил, что жалобы не являются обоснованными. Отмечается, что родственники лиц, погибших в катастрофе во Львовской области, утверждали, в частности, что государственные органы Украины были ответственны за гибель их родственников и не смогли провести эффективное расследование соответствующих обстоятельств; что судам, которые занимаются их требованием о возмещении ущерба не хватало независимости и беспристрастности, что соответствующие процедуры были чрезмерно длительными и не было никаких эффективных средств правовой защиты для продолжительности рассмотрения жалобы.

Таким образом, суд решил, что расследование инцидента было достаточно независимым, адекватным и быстрым, а заявители имели достаточный доступ к процессу.

Вместе с тем, суд нашел нарушение статьи конвенции о справедливом возмещении и обязал Украину выплатить семье Михно 3600 евро и 360 евро на юридические расходы.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство безопасности и юстиции Нидерландов по решению суда обнародовало новые документы по катастрофе малазийского Boeing MH17 на Донбассе в июле 2014 года.