Государство

ЕСПЧ принял жалобу Поклонской против Украины, - адвокат

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу депутата Госдумы России Натальи Поклонской, в которой она заявила о нарушении Киевом права на справедливое судебное разбирательство по делу о госизмене в Украине

Вторник, 25 Сентября 2018, 07:07

Об этом сообщил адвокат Максим Могильницкий, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"Мы получили из Страсбурга ответ, в котором следует, что жалоба нашей клиентки зарегистрирована ЕСПЧ", - сказал Могильницкий.

По его словам, ЕСПЧ проинформировали, что украинские прокуроры не признают полномочия адвокатов, и не дают защитникам допуск к материалам дела, а также допустили ряд других нарушений прав человека.

"Мы усматриваем в этом деле явные признаки политических мотивов", - подчеркнул адвокат. Он отметил, что ЕСПЧ пока не ответил по жалобам представителя оккупационной власти на полуострове Сергея Аксенова и председателя "парламента Крыма" Владимира Константинова.

Жалобы были поданы в мае. Могильницкий ранее заявлял, что речь в них идет о нарушении Украиной ст.6 и ст. 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которых говорится о праве на справедливое судебное разбирательство и пределы использования ограничений в отношении прав.

В 2016 году, после выборов в Госдуму России, Генпрокуратура Украины возбудила в отношении Поклонской дело о государственной измене (ст. 111 УК Украины), наказание по данному преступлению предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: