Государство

"Есть татары, а есть люди, которых Сталин не добил в 1944 году". Звезда российского кино может ответить за расизм

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал правоохранительные органы отреагировать на антитатарские высказывания российского актера Алексея Панина,

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал правоохранительные органы отреагировать на антитатарские высказывания российского актера Алексея Панина, с которыми тот выступил, попав в ДТП в Крыму. 

"К примеру, в США за такие высказывания он бы уже сидел в тюрьме. Это расистские высказывания! Да, в России это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но он должен понимать, что находится на территории другого государства", — подчеркнул Джемилев. В то же время, он отметил, что Меджлис (неофициальный этнический парламент) не намерен комментировать слова россиянина. "Если бы мы реагировали на каждого ублюдка, мы только этим бы и занимались", — добавил лидер крымских татар.

В свою очередь, в пресс-службе Меджлиса заявили, что Джемилев в ближайшее время направит депутатское обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить высказывания Панина.

Как сообщалось, российский актер попал в ДТП 21 августа в Алуште, в районе Советской площади. В автомобиль Fiat 500, где он ехал в качестве пассажира, врезался Chevrolet Aveo, которым управлял местный житель. По словам Панина, виновником аварии стал "молодой татарин", якобы "въехавший" в задний бампер "Фиата" и пытавшийся посредством аварии "заработать денег". В то же время, ряд изданий, ссылаясь на очевидцев происшествия, сообщили, что Fiat 500, которым управляла знакомая актера, остановился на дороге, после чего покатился назад и сам врезался в "Шевроле". После недолгих пререканий с крымчанином Панин уехал с места происшествия, оставив его одного дожидаться ГАИ.

Позднее, комментируя этот инцидент, российский актер сообщил: "Никакого ДТП не было. Есть крымские татары, также как и среди русских, украинцев, в каждой нации есть свои ******. Просто есть крымские татары, которые приехали обратно в Крым, которые работают, пытаются быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году. Поэтому ко всем татарам это не имеет отношения, а относится к конкретному человеку".

В другом комментарии актер добавил, что "дал немножко мальчику-татарину по морде". "А вы же их знаете — татар?! Он сам был виноват, но захотел получить от нас денег", — отметил он.

Вероятно, на эти высказывания обратило внимание управление МВД Украины в Крыму. На сайте ведомства 22 августа появился пресс-релиз о том, что по факту аварии в Алуште с участием гражданина РФ начало досудебное расследование по статье 125 УК республики «Умышленное легкое телесное повреждение» (впрочем, фамилия Панина в сообщении украинской милиции не фигурирует).

В настоящее время Алексей Панин находится на гастролях в Крыму и выступает в составе театральной труппы в Ялте. 

Источники: "Сегодня""Комсомольская Правда в Украине"