Государство

Эстафету турнира Евробаскет Словения передала Украине

Непосредственная передача эстафеты состоялась в перерыве матча Евробаскета-2013 за третье место между Испанией и Хорватией

В день финала Евробаскета-2013 на главной арене Чемпионата Европы по баскетболу 2013 года "Stožice" в Любляне (Словения) состоялась торжественная церемония передачи эстафеты турнира Украине от Словении. Эстафету передали всем украинским городам, которые будут принимать турнир в 2015 году.

Непосредственная передача эстафеты состоялась в перерыве матча Евробаскета-2013 за третье место между Испанией и Хорватией. На арену вынесли мяч, забрендированный логотипами чемпионатов Евробаскет-2013 и Евробаскет-2015, а также прозрачный куб. Почетные гости поставили на мяче свои автографы, а затем опустили мяч в куб, где он будет храниться до 2015 года.

Как отмечает харьковский сайт ДОZOР, большой популярностью среди болельщиков пользовался украинский стенд с информацией о подготовке Украины к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года, представленный на спортивной арене в Любляне. На стенде были представлены города, которые будут принимать Евробаскет-2015. Особое место занимал Харьков, который готовится принимать матчи еврочемпионата на современной многофункциональной арене "Харьков Арена". Генеральным инвестором строительства выступает группа компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

Справка.

Евробаскет-2013 прошел с 4 по 22 сентября 2013 в Словении. В нем принимали участие 24 национальные сборные, разделенные на 4 группы. Украинская сборная впервые в своей истории вышла во второй и четвертьфинальный раунды Евробаскета. Кроме Украины, в четвертьфинал вышли Сербия, Испания, Словения, Франция, Литва, Хорватия и Италия. Чемпионом стала команда Франции, обыграв в финале сборную Литвы.

Евробаскет-2015 пройдет в шести городах Украины. Планируется, что в Харькове, Одессе, Львове и Киеве состоится групповой этап соревнований, в Днепропетровске, Донецке и Киеве – полуфинальные и финальные игры. В этих городах создаются современные мультифункциональные арены для проведения турнира. Также будет построено шесть тренировочных баз и три комплекса, которые станут местом для тренировок сборных команд-участников турнира. После чемпионата базы будут переданы детско-юношеским спортивным школам, а комплексы – национальным сборным Украины.