Государство

"Это может быть проблематичным". В ЕС настоятельно не советуют доверять "Газпрому" украинскую ГТС

Об этом заявил директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач, выспутая на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского эн

В ЕС считают проблематичным соблюдение "Газпромом" правил, если он станет владельцем украинской ГТС.

Об этом заявил директор секретариата Энергетического сообщества (ЭС) Янеш Копач, выспутая на пресс-конференции в рамках 4-го Европейско-украинского энергетического дня.

"По вопросу о возможном выкупа «Газпромом» трубопроводов - это внутреннее решение Украины. Мы не можем его комментировать. Если правила будут соблюдены, то неважно, кто будет владельцем. Я, однако, считаю, что основываясь на прошлом опыте отношений с «Газпромом», это может быть проблематичным", - отметил Янеш Копач.

Читайте также: Украинская ГТС будет разделена между Россией и "семьей Януковича", - Соболев

При этом директор секретариата ЭС подчеркнул, что не видит ничего плохого в случае, если трубопроводы останутся в собственности государства.

"Такая ситуация во многих странах - участницах ЕС, я бы сказал в большинстве. Инфраструктура должна быть в государственной собственности либо регулироваться государством, потому что это монополии", - сказал Янеш Копач.

Как сообщалось , согласно результатам соцопроса, проведенного Центром Разумкова, 59,9% украинцев считают, что украинская ГТС должна оставаться в государственной собственности и управляться только украинской стороной, даже если Россия пообещает за передачу ей украинской ГТС снизить цену на газ для Украины, что в свою очередь позволит снизить цену на газ для населения. Передать украинскую ГТС в управление или аренду России в обмен на скидку на газ согласны только 12,3% респондентов.

Ранее компания Baker Tilly оценила стоимость украинской газотранспортной системы в пределах $26-29 млрд.

Источник: РБК-Украина