Государство

"Это не мирные акции, а проявление бандитизма", - Пшонка пообещал наказать захватчиков правительственных зданий

Речь идет о самовольном захвате КГГА, Дома профсоюзов, блокировании здания правительства и попытках штурма Администрации президента

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отмечает противоправные действия радикальных оппозиционеров, захватывавших правительственные учреждения, и грозит привлечь их к уголовной ответственности. При этом он обещает наказать и работников милиции, неоправданно применявших силу против других, мирных митингующих. Об этом идет речь в официальном заявлении генпрокурора, которым располагает ДеПо.

"Президент Украины неоднократно говорил о гарантировании конституционного права граждан на свободное волеизъявление, при условии соблюдения норм закона. Однако последние события свидетельствуют о том, что имели место многочисленные факты нарушения законодательства: я сейчас говорю о самовольном захвате помещения Киевской городской государственной администрации, Доме профсоюзов, блокировании Здания правительства и публичных призывах к штурму Администрации президента, также блокировании транспортных коммуникаций", - заявил Пшонка, отметив, что это уголовные преступления.

Особое внимание он уделил событиям 1 декабря на ул. Банковой.

"Будут отвечать и те провокаторы, которые с помощью экскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров возле Администрации президента и бросали камни в стражей порядка. Они пришли на митинг хорошо подготовленными - дубинки, металлические цепи, слезоточивый газ. И действовали эти лица по четким указаниям своих руководителей. Именно они провоцировали драки и подстрекали народ", - утверждает Пшонка, добавляя, что эти действия также не имеют ничего общего с мирными акциями и влекут за собой уголовную ответственность.

"Что касается событий 1 декабря на улице Банковой, то по фактам этих событий также начато уголовное производство. Проводятся все необходимые следственные действия. Для того, чтобы Генеральная прокуратура провела расследование в полном объеме, понадобится определенное время. А о первых результатах можно будет говорить уже, я думаю, на начале следующей недели. В ходе расследования действиям всех участников будет дана правовая оценка. Фиксируется каждый факт нарушения закона. Хочу подчеркнуть - это в одинаковой степени касается как правоохранителей, которые превысили служебные полномочия, так и тех, кто провоцировал столкновения", - заверил генпрокурор.

При этом он призвал организаторов массовых протестов не подстрекать людей к нарушению закона.

"Хочу предостеречь "горячие головы": здесь не может быть никаких компромиссов, никаких политически мотивированных решений! Мирные акции не могут проходить с проявлениями бандитизма и хулиганства. Митинги, которые происходят в Украине, называют Евромайданом, но европейские ценности далеки от вандализма и бандитских проявлений!", - отметил Пшонка.

Генпрокурор также дал оценку событиям на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября, когда состоялся кровавый разгон "Беркутом" мирных протестующих (смотрите обновление новостной ленты ДеПо).