Государство

Это провал. Оказывается, глава СБУ понятия не имел о "черной кассе" ПР

А генерал Трепак пока что просто находится в отпуске

Руководитель Службы безопасности Украины ничего не знал о передачи своим бывшим первым заместителем Виктором Трепаком "черной бухгалтерии" Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро Украины. Об этом, как передает "ДС", на брифинге сообщил сам глава СБУ Василий Грицак.

"О подготовке передачи "черной бухгалтерии" в НАБУ мне не было ничего известно",- заявил Грицак.

Глава СБУ также добавил, что он настаивал, чтобы Трепак не оставлял службу, однако тот написал рапорт на увольнение. Впрочем, рапорт еще не утвержден Грицаком.

"Он (Трепак, - ред.) находится в отпуске. Приказ о его увольнении не состоялся",- сообщил Василий Грицак.

"Автоматически это означает, что он продолжает находиться в штате СБУ", - добавил он.

Как сообщала "ДС", Президент Украины Петр Порошенко заявил, что разочарован тем, что документы "черной кассы" на протяжении двух лет не послужили поводом для расследования, а лежали как "чемоданы с компроматом".

"Если у Трепака были эти документы, как у генерала или офицера СБУ, он должен был либо доложить руководству, или возбудить уголовное дело и определить по подсудности, по каким статьям и кто его должен расследовать... Как гражданское лицо он может делать все, что угодно, но как кадровый сотрудник СБУ, получив эти документы, он должен возбудить дело. Если они были у него два года, и он не возбуждал - я надеюсь, что это не так - я буду очень разочарован. Если кто-то подбросил, и он побежал в НАБУ - это его право, но он повел себя как политик, а не сотрудник спецслужб", - подчеркнул Порошенко.