Государство

Евгения Закревская: Почему ушла Эка Згуладзе

Отставка заместителя главы МВД Украины совпала с началом "аттестации по новым правилам"

Фото: news.liga.net

Я не в курсе мотивов решения Эки Згуладзе. Но случайно или нет, ее уход совпал с началом "аттестации по новым правилам" (Винница, Житомир, Херсон, Черкассы, Чернигов). Когда общественность для аттестационных комиссий выбирают представители МВД, (во что это вылилось в Виннице, например, можно прочитать здесь). Когда голосов общественности в комиссии заведомое меньшинство. Из аттестационных комиссий исчезли "неудобные" журналисты и правозащитники, зато попали такие одиозы как Артур Палатный, например (в роли общественника, конечно).

Кроме Згуладзе сегодня полицейская реформа потеряла еще одну боевую единицу. Из нашей апелляционной комиссии ушла журналистка Ольга Худецкая, т.к. предполагает, что никто из одиозных руководителей до нас (до апелляции) больше не дойдет. С таким составом комиссий их всех аттестуют в первой инстанции. И вот это я действительно считаю угрожающим сигналом для реформы...

Реформу имхо можно спасти, если уволить Арсена Авакова, дать реальные полномочия Хатии Деканоидзе, внести необходимые изменения в законодательство, чтобы прекратить этот поток восстановлений в судах.

Но чтобы ее спасти, нужно признать, что проблема есть. Назвать вещи своими именами и начать решать проблему. А пытаться играть в договорняки с Аваковым и старой гвардией - это все равно, что садиться за карточный стол с шулерами в надежде их обыграть. Заведомый проигрыш. Странно, что после стольких примеров, это до сих пор не понятно.

Источник: facebook.com