Государство

Еврокомиссия намекнула, что не даст денег, если Луценко станет генпрокурором

От Украины потребовали генерального прокурора с юридическим образованием

Еврокомиссия считает, что генеральным прокурором Украины должен стать человек с юридическим образованием. Об этом на брифинге в четверг, 21 апреля, заявил комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Теперь должен быть назначен генеральный прокурор, ориентированный на реформы. Генеральный прокурор должен быть хорошо осведомленным и иметь юридическое образование",- сказал Хан.

Хан подчеркнул, что первые шаги по либерализации безвизового режима выполнены, так как Украина сделал первые шаги в борьбе коррупцией, однако должен быть назначен генеральный прокурор и продолжаться реформы.

"Мы выделим 600 млн но только в том, случае, если будут выполнены условия, которые остались",- добавил он.

Как сообщала "ДС", 29 марта, Верховная Рада отправила генпрокурора Виктора Шокина в отставку. За данное решение проголосовали 289 депутатов. 3 апреля президент Петр Порошенко подписал Указ об увольнении Шокина.

11 апреля руководство Генеральной прокуратуры Украины, а также руководители региональных и военных прокуратур регионов обратились с письмом к президенту Петру Порошенко и спикеру Верховной рады Владимиру Грйосману с просьбой не назначать на должность генпрокурора человека, который не имеет опыта работы в органах прокуратуры.

Напомним, ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявлял, что готов стать генеральным прокурором. Однако у него нет опыта работы в прокуратуре. После этого нардеп из БПП, представитель президента в парламенте Степан Кубив предложил ВР разрешить назначать на работу в ГПУ кандидата без опыта работы в прокуратуре. 14 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что рассматривает пять кандидатур на должность генерального прокурора.