Государство

Еврокомиссия попробовала развернуть новый Кабмин лицом к народу

Назначение Гройсмана назвали переломным моментом

Первым делом новоизбранный премьер-министр Украины Владимир Гройсман и новый Кабмин под его руководством должны вернуть доверие украинского народа. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения ЕС и соседства Йоханнеса Хана, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сегодняшнее назначение нового правительства Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом является переломным моментом в то время, когда новая движущая сила в стране крайне необходима. Встречаясь с Владимиром Гройсманом в качестве спикера Верховной Рады в прошлом много раз, в том числе совсем недавно, мы с нетерпением ждем работы с ним, чтобы построить сильную Украину, на основе фундаментальных реформ и подотчетного управления", - говорится в заявлении.

В Еврокомиссии отметили, что с 2014 года в Украине были предприняты значительные усилия по осуществлению реформ. При этом они подчеркивают, что украинские власти должны использовать возможности, появившиеся с назначением нового премьера и правительства, в первую очередь для того, чтобы возобновить доверие народа.

В то же время в заявлении отмечается, что Европейский Союз по-прежнему готов поддерживать Украину политически, а также путем оказания финансовой и технической помощи в ее усилиях по осуществлению ключевых реформ, модернизации страны и борьбе с коррупцией.

"В этом контексте мы будем поддерживать новое правительство, чтобы гарантировать, что ключевые политические и экономические институты эффективно и прозрачно функционируют, а верховенство права укрепляется. В связи с этим огромное значение будет иметь интенсивное реформирование системы правосудия", - отмечается в заявлении.

Также в ЕК выразили надежду, что назначение нового правительства даст новый импульс для реализации Минских договоренностей, в связи с чем призвали все стороны соблюдать свои обязательства.

Как сообщала "ДС", в четверг, 14 апреля, Верховная Рада одним постановлением удовлетворила заявление Арсения Яценюка об отставке с должности премьер-министра Украины и назначила его преемником спикера ВР Владимира Гройсмана.

Также сегодня парламент утвердил состав нового Кабмина.