Государство

Еврокомиссия в четверг может предложить отмену виз для украинцев — СМИ

Окончательное решение в этом деле принадлежит странам ЕС

В четверг, 14 апреля, Европейская комиссия может предложить отмену виз для граждан Украины, путешествующих в Европейский Союз, передает "ДС" со ссылкой на Польское радио.

Издание отмечает, что в понедельник агентство Reuters сообщило об ожидаемом положительном решении Еврокомиссии по отмене виз для украинцев в этом месяце.

В то же время отмечается, что Европейская комиссия может только предложить отмену виз, но окончательное решение в этом деле принадлежит странам ЕС.

При этом издание подчеркивает, что после недавнего голландского референдума появились сомнения, предложит ли Брюссель внести изменения в положения, чтобы снять Украину из списка стран, подпадающих под требования о получении виз. В ходе референдума, большинство голландцев проголосовали против Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. И хотя вопрос виз не связан с этим соглашением, но многие комментаторы считали, что нежелание к приближению стран восточной Европы к ЕС может также повлиять на решение об отмене виз.

Как сообщала "ДС", Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, планирует в апреле предложить ЕС ввести безвизовый режим с Украиной.