Государство

Еврокомиссия выдвинула Украине еще пять требований для введения безвизового режима

От Украины требуют исправить "пробелы" в запуске и работе антикоррупционных органов

Европейская комиссия выдвинула Украине пять дополнительных требований для введения безвизового режима для Украины с ЕС. Об этом говорится в отчете Еврокомиссии, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

В пункте 2.3.1.3 "Предотвращение и борьба с коррупцией" Еврокомиссия рекомендует Украине:

1. До конца первого квартала 2016 года полностью запустить работу Национальное антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры;

2. До конца первого квартала 2016 года обеспечить независимую работу антикоррупционной прокуратуры, в том числе путем внесения изменений в закон "О прокуратуре", которые бы гарантировали независимость отбора и увольнения руководства ведомства;

3. До конца первого квартала 2016 года запустить работу Нацагентства по предотвращению коррупции;

4. Принять (изменить - "ДС") законодательство в сфере ареста и спецконфискации;

5. Предусмотреть в государственном бюджете средства на нормальное функционирование антикоррупционных органов, в том числе Антикоррупционного бюро.

В Еврокомисии считают, что Национальное антикоррупционное бюро не может полноценно функционировать без Специальной антикоррупционной прокуратуры, при этом там говорится, что "создание антикоррупционной прокуратуры началось, под сомнением остается его независимость".

Также ЕК рекомендует Украине обеспечить прозрачность и независимость назначения и увольнения руководителей и прокуроров прокуратуры.

Кроме того, Еврокомиссия отметила, что законы об аресте и спецконфискации имущества коррупционеров, принятые Верховной Радой 9 ноября, "существенно ограничивают работу Агентства по розыску и управлению активами.

Как ранее сообщала "ДС", Еврокомиссия будет рекомендовать отменить визы для украинцев.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский сообщил, что страны-члены Европейского союза начнут обсуждать переход Украины к безвизовому режиму с января 2016 года.