Государство

Европа обеспокоена политической ситуацией в Киеве, - эксперт

Случаев незаконной застройки в столице становится все больше

Политическая ситуация в Киеве вызывает обеспокоенность не только в Украине, но и за ее пределами.

По мнению эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, конфликты местных общин с властями, незащищенность прав собственности и высокий уровень коррупции станут серьезным препятствием на пути прихода инвесторов и уже сейчас вызывает озабоченность в Европе.

Как отмечает эксперт, еще в 2006 году Украина присоединилась к Группе государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

"Одобрительный отчет GRECO о выполнении Украиной рекомендаций Совета Европы в сфере противодействия коррупции является одним из условий для подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. А одна из ключевых рекомендаций GRECO - реальное участие институтов гражданского общества в государственной антикоррупционной политике", - уверен Гаврилечко.

"Спровоцированные застройщиками побоища на Жилянская 120-в, Серафимовича 6-а, Подвысоцкого 4-в шокируют европейских наблюдателей своей средневековой дикостью. На их фоне любые разговоры о каком-либо сотрудничестве между институтами гражданского общества и властью просто абсурдны. И это очень четко замечают европейцы", - отмечает эксперт

Более того, в наиболее вопиющих случаях конфликтным застройщиком является сама городская власть. К примеру, варварским уничтожением Зверинецкого урочища ради очередной элитной высотки (ул. Подвысоцкого 4-в) занимается коммунальное предприятие "Спецжитлофонд".

Удивительно, но почему-то Киевсовет никак не отреагировал на жалобы киевлян и доверил этому коммунальному предприятию уже после того как оно обмануло десятки семей, инвестировавших свои деньги в программу "доступного жилья" в Моторном переулке.

"Нужно отдавать себе отчет в том, что строительные бесчинства городских самодуров никак не вяжутся с принятыми в ЕС стандартами местного самоуправления. При всем желании европейские наблюдатели не могут черное назвать белым. А значит, и без того зыбкая европейская перспектива Украины, может оказаться заложником непомерных аппетитов коррумпированных чиновников", - подытожил Гаврилечко.

Источник: РБК-Украина