Государство

Европа оштрафовала Украину на миллиард

На прошлой неделе президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер объявил, что активность финучреждения в Украине приостанавливается. В резу

На прошлой неделе президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер объявил, что активность финучреждения в Украине приостанавливается. В результате наша страна потеряет источник долгосрочных дешевых кредитов на общую сумму около 1 млрд евро.

В Украине Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) финансирует несколько проектов в энергетике и транспорте на общую сумму 466 млн евро. Крупнейшие из них — "Европейские дороги II", а также модернизация днепровских ГЭС.

О реализации дорожного проекта украинские власти договорились еще в 2011 г. Им было обещано 450 млн евро сроком на 20 лет под 2,5% годовых с пятилетним льготным периодом, в течение которого не нужно платить проценты по кредиту.

Как отметил Вернер Хойер, уже взятые на себя обязательства банк продолжит исполнять, сотрудничество в рамках действующих проектов продолжится.

А вот с новыми планами кредитора произойдет заминка. "С моей точки зрения, будет неправильно и дальше вести дела, как будто ничего не случилось, когда на улицах Киева убивают людей", — объяснил решение банка г-н Хойер.

С осени прошлого года Кабинет Министров вел интенсивные переговоры с ЕИБ об открытии новых кредитных линий на общую сумму почти в 1 млрд евро. Речь шла об участии в модернизации ГТС: стороны договаривались о займе на 300 млн евро, а также кредитах на достройку метро в Днепропетровске.

Но наиболее масштабная из запланированных программ была связана с ЖКХ. Задуманная модернизация сетей тепло- и водообеспечения, а также канализации должна была обойтись в 800 млн евро. Среди объектов, упомянутых в программе, значится Бортническая станция аэрации, которая сейчас находится в аварийном состоянии.

Положение усугубляет тот факт, что вслед за решительным демаршем ЕИБ свою позицию относительно работы в Украине начинают корректировать и другие международные кредиторы, в том числе Европейский банк реконструкции и развития. В крупных проектах, связанных с развитием государственного сектора экономики, ЕИБ традиционно сотрудничал с ЕБРР. Например, на строительство второго по длине в Украине Бескидского железнодорожного тоннеля ЕИБ раскошелился на 50 млн евро, а ЕБРР — на 40 млн евро.

Но так было в ту пору, когда отношения Украины и ЕС переживали период расцвета, накануне вильнюсского саммита. Сорвав подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, украинская сторона затруднила себе доступ к кредитным ресурсам из Европы.

Как объяснил "ДС" старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, впредь этот банк не будет работать по программам кредитования государственного сектора. "Что же касается кредитования частных компаний, то мы открыты для предложений — никаких ограничений нет", — говорит г-н Усов.

В правительстве пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. В неофициальном комментарии "ДС" глава одного из департаментов Министерства финансов выдвинул версию, что решающим в действиях ЕИБ стал не политический, а экономический фактор, а именно — ограниченность финансовых ресурсов из-за бюджетного и экономического кризиса внутри ЕС.

Хотя действия ЕИБ не только опровергают это предположение, но и больно бьют по самолюбию нынешних руководителей финансового ведомства. 18 февраля банк объявил о начале работы в Казахстане: сотрудничество с местными властями стартует там с предоставления двух кредитов на общую сумму 220 млн евро для развития малого и среднего бизнеса.

При этом европейские банкиры особо подчеркнули, что намерены поучаствовать в реализации программы "Стратегия развития Казахстана до 2050 года". А незадолго до этого, 10 февраля, ЕИБ согласовал предоставление очередного кредита Египту на сумму 205 млн евро для достройки электростанции мощностью 1500 МВт.

За последние два года банк инвестировал в эту страну 637 млн евро, несмотря на то что градус политических событий там был не ниже, чем сейчас в Украине. Одно из вероятных объяснений щедрости кредитора состоит в том, что Египет подписал соглашение об ассоциации с ЕС еще в 2004 г.