Государство

Европа поможет Украине оценить убытки и разработать меры по восстановлению Донбасса

Украинская сторона обратила особое внимание на многочисленные факты нарушений со стороны России норм международного права

Украинские специалисты совместно с европейскими будут оценивать убытки и первоочередные меры по восстановлению Донбасса, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, такая договоренность была достигнута сегодня в Брюсселе на встрече вице-премьер министра Украины - министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана с директором Генерального директората Европейской комиссии по гражданской защите и гуманитарной помощи Клаусом Соренсом. Стороны обсудили взаимодействие с ЕС в контексте противодействия военной агрессии на востоке Украины и минимизации последствий социального кризиса в регионе.

Гройсман проинформировал Соренса о мерах, принимаемых правительством для обеспечения пострадавших и вынужденных переселенцев надлежащими условиями жизнедеятельности, медицинской и социальной поддержкой, для реконструкции объектов инфраструктуры и жилищно-коммунального фонда и пр. Украинская сторона обратила особое внимание на многочисленные факты нарушений со стороны России норм международного права в части незаконного перемещения и содержания украинских граждан, в том числе детей, на территории РФ.

Вице-премьер-министр отметил, что достижение длительного мира на востоке Украины является ключевым приоритетом в деятельности руководства Украины. Гройсман отметил, что только соблюдение всеми сторонами мирных договоренностей будет способствовать восстановлению жизнедеятельности Донбасса.