Государство

Европа признала законным отстранение Януковича: "Мы уважаем решения украинского парламента"

В то же время переговоры о подписании соглашения об ассоциации ЕС будет вести только с новым правительством Украины

Евросоюз признает решение Верховной рады об отстранении от власти Виктора Януковича. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

"Что касается статуса Януковича - институт, гарант демократической законности [очевидно, имеется в виду Верховная Рада, - ДеПо], принял решение на выходных. Мы уважаем решения, принятые украинским парламентом", - сказал Байи, отвечая на вопрос, считают ли в ЕС Януковича президентом Украины.

Позднее представитель Еврокомиссии Оливье Байи заявил, что ЕС будет вести переговоры о подписании соглашения об ассоциации только с новым правительством Украины, которое будет сформировано после президентских выборов.

"Идея заключается в том, что переходный процесс, начавшийся в Украине, должен привести к (президентским) выборам 25 мая, и эти выборы приведут к формированию правительства, мы сможем вновь вести переговоры с украинскими властями. Это не значит, что временное правительство для нас не будет легитимным, но мы хотим обсуждать это с новым правительством, чтобы быть уверенными, что власти пользуются полноценной поддержкой явного большинства", - сообщил Байи.

По его словам, проект соглашения по торговле и инвестициям, который ЕС предлагал Украине, остается в силе.

"Мы готовы подписать его, как только Украина будет готова. Это суверенный выбор Украины, который ей предстоит сделать", - добавил председатель Еврокомиссии.

Ранее сообщалось, что Виктор Янукович объявлен в международный розыск.

Источник: РИА Новости