Государство

Европарламент единогласно принял резолюцию по Украине с требованием немедленно освободить Тимошенко

Евродепутаты призывают запретить Януковичу и Ко въезд в Евросоюз и заморозить их счета

Сегодня Европейский парламент принял Резолюцию по ситуации в Украине, в которой призвал институты ЕС и государства - члены ЕС начать подготовку персонализированных целевых санкций против представителей режима Виктора Януковича и немедленно освободить без всяких условий Юлию Тимошенко и других политзаключенных.

Резолюция была поддержана всеми политическими группами Европарламента.

В частности, евродепутаты призвали увеличить дипломатическое давления и подготовку персонализированных целевых мер и санкций, связанных с запретом въезда и замораживанием активов и собственности всех украинских чиновников, депутатов и их бизнес-спонсоров (олигархов), ответственных за нападения и гибель протестующих, а также увеличить усилия по остановке отмывания денег и уклонения от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

Европарламент поздравил "демократический дух и стойкость украинского народа после двух месяцев мужественных протестов, которые столкнулись с жесткой реакцией со стороны власти, и выражает свою полную солидарность и поддержку усилий по построению свободной, демократической, независимой Украины и ее европейской перспективы" и "решительно осудил эскалацию насилия против мирных граждан, журналистов, студентов, общественных активистов, оппозиционных политиков и духовенства.

Также Европарламент выразил искренние соболезнование семьям жертв насилия в Украине и призвал украинскую власть уважать права человека и фундаментальные свободы, а также принять неотложные шаги для прекращения безнаказанности и расследовать и наказать виновных в насилии против мирных протестующих.

Евродепутаты поддержали создание независимого следственного комитета под эгидой Совета Европы для расследования всех нарушений прав человека, которые имели место с начала демонстраций.

Кроме того, Европарламент требует немедленного и не привязанного ни к каким условиям освобождения и политической реабилитации всех демонстрантов и незаконно задержанных политических заключенных, включая Юлию Тимошенко.

Заместитель председателя партии "Батькивщина", глава Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря приветствовал принятие резолюции и призвал режим Януковича немедленно выполнить требования Европарламента.

"Эта резолюция свидетельствует о поддержке ЕС стремлений нашего народа в его борьбе за демократию, права человека и европейскую перспективу. Это первая резолюция , где содержится призыв ко всем институтам ЕС и стран - членов ЕС применить санкции в отношении представителей режима Януковича , виновных в преступлениях против собственного народа" , - сказал он.

"Юлия Тимошенко и все остальные политзаключенные режима Януковича должны быть освобождены", - подчеркнул Немыря.

Источник: пресс-служба "Батькивщины"