Государство

Европарламент планирует разделить бизнес Google в рамках антимонопольного законодательства

В Европе посчитали, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано "отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов

Европейский парламент поддержал решение о направлении в Европейскую комиссию запроса на разделение бизнеса Google, в частности для запрета "привязывать" поисковые механизмы к коммерческим сервисам, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Как пишет Bloomberg, при этом в подготовленном депутатами документе название Google прямо не упоминается, но говорится, что для борьбы с доминированием в интернете может быть использовано "отделение поисковых механизмов от других коммерческих сервисов".

Европарламент не имеет полномочий разделять компании, однако оказывает влияние на решения Еврокомиссии, которая может принять меры к американской компании в рамках антимонопольного законодательства. Еврокомиссия уже четыре года ведет антимонопольное расследование деятельности Google, и в начале сентября регулятор пошел на беспрецедентный шаг, в третий раз отклонив предложение Google по урегулированию претензий.

Google, которая контролирует 90% рынка интернет-поиска, критикуют в Европе за доминирование на рынке, нарушение законодательства о персональных данных, авторских правах и т.д.

Планы Европарламента вызывают недовольство властей и лоббистких организаций США.