Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Европе не хватает женщин у власти, а в Украине с этим просто огромная проблема

Среда, 18 Октября 2017, 08:49
Европейские страны до сих пор не достигли равного представительства женщин в процессах принятия решений

Такие выводы нового исследования обнародовал Совет Европы, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Эти данные свидетельствуют, что Европе еще предстоит многое сделать для достижения гендерного равенства", - сказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Он призвал все страны-члены организации принять конкретные шаги для улучшения гендерного баланса в процессе принятия решений и во всех сферах государственной жизни.

В исследовании анализировали прогресс, который достигли 46 стран-членов СЕ в деле увеличения представительства женщин в разных аспектах политической и государственной жизни.

В 2003 году страны Совета Европы решили увеличить представительство женщин в органах власти как минимум до 40%.

Как следует из обнародованного в Страсбурге исследования, из 46 стран только две - Финляндия и Швеция - достигли необходимого соотношения и имеют 40% женщин в однопалатном парламенте или в нижних палатах парламента. В среднем этот показатель для стран Европы составляет 25,6%.

Ни одна из исследуемых стран не достигла минимальных 40% женщин в верхних палатах парламентов.

Всего в Европе доля женщин на должностях глав государств и правительств, региональных и городских администраций не доходит и до 17%.

Представительство женщин в Верховных судах составляет 33%, в высших советах юстиции 28%, а в конституционных судах - 26%.
Самый низкий показатель доли женщин на должностях послов - 13%.

В Украине представительство женщин в парламенте за период между 2005 и 2016 выросло на 6,4% (с 4,9% в 2005 до 11,3% в 2016). Однако на уровне принятия решений количество женщин в Украине - одно из самых низких в Европе, всего 6,3% - меньше женщин в органах власти имеет только Турция (4,8%). Для сравнения, в Швеции в органах исполнительной власти женщин - более половины (58,9%).

Несколько лучше картина в части отчета, посвященного представительству женщин в политических партиях.   А вот в судебной власти Украины за последние 10 лет женщин стало даже меньше.   На дипломатической службе Украины женщин стало больше, но по сравнению с другими странами Совета Европы это все равно мало - 4,3%.

Хуже картина - только в России, где нет ни одной женщины-посла.  

Как сообщала "ДС", средний возраст самых красивых женщин планеты - 39 лет.  

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство