Государство

Европейская партия Украины подала в суд на МВД за охрану Антимайдана 14 декабря

Европейская партия Украины просит признать противоправными действия МВД касательно дискриминационного поведения в отношении различных групп участников

Европейская партия Украины обратилась с иском в Окружной административный суд города Киева, в котором просит признать противоправными действия МВД касательно дискриминационного поведения в отношении различных групп участников мирных собраний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕПУ.

"Общеизвестным является факт, что в городе Киеве по улице Крещатик, на Майдане Независимости проходят мирные собрания граждан в поддержку евроинтеграционных процессов, в частности подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. 11 декабря 2013 года сотрудники Министерства внутренних дел Украины приняли силовые меры в отношении участников мирных собраний в городе Киеве по улице Крещатик и на Майдане Независимости", - говорится в заявлении.

"Постановлением Окружного административного суда города Киева от 30 ноября 2013 по делу № 826/19020/13-a удовлетворен иск Киевской городской государственной администрации. При этом установлено ограничение права на мирные собрания путем запрета ответчикам по делу и другим, кто реализуют право на мирные собрания, т.е. - неопределенному кругу лиц, проводить мероприятия по соответствующим адресам, в том числе на Европейской площади с 01.12.2013 г. до 07.01.2014 г.", - отметили в политсиле.

Как сообщили в ЕПУ, 14 декабря в Киеве на Европейской площади проведено мирное собрание граждан в форме митинга, организованном Партией Регионов и в присутствии значительного количества сотрудников МВД.

"Указанное мирное собрание, организованное Партией Регионов, проходило в том месте, где проведение мирных собраний было ограничено судом путем запрета. МВД знакомо с этим обстоятельством, поскольку Главное управление Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве было третьим лицом по административному делу № 826/19020/13-a. Причем представители МВД постоянно присутствовали во время мероприятия 14 декабря 2013 в Киеве на Европейской площади и не оказывали участникам собрания, организованном Партией регионов, никаких препятствий", - подчеркнули в ЕПУ.

Комментируя данное заявление, лидер Европейской партии Украины, народный депутат Николай Катеринчук отметил: "Наша партия считает указанные действия МВД касательно разного обращения с различными группами участников мирных собраний дискриминационными. Такие действия нарушают наши права и интересы, закрепленные и защищенные Конституцией, законами Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Именно поэтому действия Министерства внутренних дел должны быть признаны судом противоправными".