Государство

Европейская практика: банки пишут доносы на конкурентов, чтобы избежать ответственности за махинации

Финучреждения, попавшиеся на манипулировании кредитными ставками, заключают соответствующие соглашения с антимонопольными органами Евросоюза

Крупный швейцарский банк UBS согласился в обмен на отказ от судебного преследования предоставлять властям Евпросоюза данные о конкурентах в рамках расследования манипуляций с лондонской ставкой межбанковского кредитования (Libor). Ранее похожее соглашение с властями заключил британский Barclays, в когда речь шла о манипулировании Euribor, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

Так двум европейским банкам из разряда крупнейших удастся избежать ответственности за манипулирование кредитными ставками, когда расследование властей ЕС завершится.

Соглашения подобного рода заключаются согласно антимонопольным законам Евросоюза, которые позволяют избавлять нарушителей от взысканий, если они сотрудничают со следствием и предоставляют информацию.

По слухам, руководители UBS и Barclays сами предложили свою помощь, когда осознали масштаб нарушений и возможных наказаний.

В свою очередь европейские антимонопольщики намерены доказать, что несколько банков нарушили законы, запрещающие создание картелей, и оштрафовать каждого нарушителя на несколько сотен миллионов евро. Также отдельно планируется наложить денежные взыскания на руководителей финорганизаций.

Расследовать подобные дела без доносчиков сложно, поэтому власти соглашаются на отказ от претензий в отношении нарушителей, сотрудничающих со следствием.

Напомним, что и UBS, и Barclays в прошлом году согласились выплатить штрафы, фактически признав свою вину в манипулировании кредитными ставками. Швейцарский банк в декабре объявил об урегулировании претензий властей за 1,5 млрд долл. Barclays согласился выплатить 290 млн фунтов летом 2012 года. Впоследствии стало известно, что этот банк подозревается также в манипулировании европейской ставкой межбанковского кредитования. Регуляторы в США и ЕС начали расследование манипуляций кредитными ставками после серии публикаций в прессе в 2008 году. В числе банков, которые подозреваются в махинациях, - Deutsche Bank, Société Générale, HSBC, Crédit Agricole, Royal Bank of Scotland, JP Morgan.