Государство

Европейские банки уходят с украинского рынка "широким уверенным шагом"

В ближайшие дни закроется сделка по продаже Платинум Банка, выставлены на продажу Марфин Банк и Банк Кипра, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк рассмат

Европейские банки уходят с украинского рынка, сообщила председатель совета директоров группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева в ходе ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский банковский форум", которая проходит в Киеве 12-14 ноября.

"Европейские банки уходят широким уверенным шагом… Европейские банки уходят не только методом продажи, они уходят, в том числе, методом "делевереджинга" (сокращение или закрытие рискованных рыночных позиций - Ред.) ", - сказала она.

Читайте по теме: Банковская и судебная система Украины не соответствуют европейским стандартам, - инвестор

Ссылаясь на открытые источники, эксперт сообщила, что в ближайшие дни закроется сделка по продаже Платинум Банка, выставлены на продажу Марфин Банк и Банк Кипра, Правэкс-Банк провел официальный тендер и отбирает финальных покупателей, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк рассматривают возможность продажи.

Президент Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов в среду сообщил агентству, что Альфа-Банк рассматривает возможность неорганического роста, однако опроверг информацию, появившуюся в СМИ о том, что готовится покупка Райффайзен Банка Аваль.

Читайте также: "Райффайзен Банк Аваль" выставили на продажу?

"Пока мы не видим возможности для значительной сделки", - сказал он.

Глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир ЛавренчукВ также отказался от комментариев.

Как ранее сообщалось в СМИ, в числе основных покупателей банков в Украине – российский Альфа-Банк и основной владелец Дельта Банка Николай Лагун.

Источник: Интерфакс-Украина