Государство

Европейский "План Маршалла" для Украины: ЕС не намерен выращивать себе конкурента – эксперты

По словам экспертов, нужно надеяться на себя

"План Маршалла", призванный восстановить экономику Украиныкоторый Германия готовит, как повторение аналогичного алгоритма для послевоенной Европы, может дать похожий экономический эффект. Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Вот только острой необходимости помогать Украине так, как помогали в свое время Европе, ни у кого нет, отмечает он. Да и с деньгами у международного сообщества сейчас проблема - кризис. "Тут все зависит от масштабов кредитования и искренности желания европейских политиков в развитии Украины, - говорит Новак. - Намного больше сейчас об экономическом благосостоянии нашей страны беспокоятся США и Канада, но не ЕС: там многие считают, что развитая Украина - это серьезный конкурент, ведь украинская экономика в перспективе может войти в пятерку сильнейших экономик ЕС. ".

Глава Украналитцентра Александр Охрименко добавляет: масштабы финансовой помощи от ЕС сейчас действительно невелики. "На сегодняшний момент ЕС обещал Украине финансовой помощи на сумму 500 млн евро, а реально дал 60 млн. Не думаю, что ЕС способен выделить из своего бюджета Украине какие-то существенные деньги, ведь у него много своих проблем, и объяснить налогоплательщикам, что с них будет взиматься больше налогов для помощи Украине, вряд ли получится", - резюмировал Охрименко.

Интересно, что на модернизацию Польши перед ее вступлением в ЕС было потрачено 6 млрд евро (за 13 лет) - то есть свыше 450 млн евро в год. Таковы данные Комитета евроинтеграции Польши. За время же членства в ЕС в эту страну влили еще 60 млрд евро. Украине такие деньги не светят, уверены экономисты, и советуют властям надеяться прежде всего на себя.

Экономист Андрей Блинов отмечает: предметно говорить о "плане Маршалла" для Украины можно только после того, как будет выработано видение развития основных отраслей нашей экономики.

"В Украине этот план сможет работать, когда детально будут прописаны перспективы ключевых экономических мощностей: металлургии, аграрного и оборонного секторов, - поясняет Блинов. - Например, насколько глубока будет переработка аграрного производства, или основная задача будет состоять в том, чтобы вывозить из страны аграрное сырье? В Украине есть целый ряд заводов. Готов ли Запад вовлекать нас в свои оборонные разработки, лишая контрактов, например, "Боинг"? Боюсь, что любое лобби крупных транснациональных холдингов будет убивать все желание помогать Украине".

На самом деле, напоминают эксперты, в Украине давно действует аналог "плана Маршалла" - кредитная линия МВФ, которая разработана на тех же принципах, что и историческая программа США.

"По сути, линия МВФ, открытая на несколько лет, которая предполагает предоставление более $17 млрд займа - это и есть наш "план Маршалла". Украина в любом случае будет придерживаться его политики. Но какие-то другие кредитные линии в таком же крупном масштабе, я думаю, нам открыты не будут, - говорит политолог Андрей Бузаров. - Важно также обратить внимание, что эти заявления о помощи прозвучали не из уст лидеров Германии, Франции и Великобритании, а на уровне отдельных депутатов. А это, к сожалению, не дает никаких основательных гарантий".

Политолог Вадим Карасев добавляет, что "план Маршалла" - это всего лишь попытка ЕС ответить на критику в свой адрес: "Многие критикуют Европу, что она теряет Украину, и реальной помощи от нее нет. Мне кажется, такие заявления - это попытка заполнить вакуум европейских идей относительно Украины, а не реальная дорожная карта действий".

СПРАВКА: "план Маршалла" - это программа, разработанная Госсекретарем США Джорджем Маршаллом, с помощью которой была восстановлена экономика Европы после Второй мировой. Суть программы заключалась в выдаче странам Европы кредитной помощи с низкой процентной ставкой. Речь шла о $13 млрд, и эти деньги запрещалось тратить на "латание дыр" в бюджетах - только на развитие реального сектора экономики. Причем получение помощи напрямую зависело от скорости и эффективности внедрения реформ. В итоге в выигрыше остались все: и Европа, которая смогла восстановить производство, и США, которые приобрели сильного экономического партнера.

Напомним, в конце февраля 2016 года стало известно, что в Европе разрабатывают для Украины новый "план Маршалла" по стабилизации и развитию страны, но если его будут делать, то только под полным контролем и мониторингом со стороны Германии.