Государство

Европейский Союз готов усилить давление на Россию

ЕС продолжит определенную политику в поддержку процесса реформ в Украине, готов осуществить дальнейшие шаги для урегулювання ситуации на востоке Украины и усилит режим санкций против экономики оккупированного Россией Крыма

Об этом говорится в проекте заключений Европейского совета, находящихся в распоряжении Укринформа, передает "ДС".

Среди главных вопросов двухдневного саммита ЕС, который начнется во второй половине дня четверга в Брюсселе, определеное улучшение инвестиционной ситуации в Европе, а также ситуация в Украине.

Это будет первое заседание глав государств и правительств стран-членов ЕС, которое состоится под председательством нового Президента Европейского совета Дональда Туска.

"Европейский совет приветствует Украину и ее новое правительство и приветствует его решительность в проведении политических и экономических реформ. В контексте выделенного Еврокомиссией второго транша в 500 млрд евро макрофинансовой помощи, Евросоюз и страны-членов готовы к дальнейшему содействию и поддержке процесса реформ в Украине. Ситуация в восточной Украины продолжает вызывать сильную обеспокоенность. Европейский совет готов осуществить дальнейшие шаги, если возникнет такая необходимость. Все стороны должны в полной мере приобщиться к имплементации Минских договоренностей", - идет речь в проекте документа.

Также в четверг Евросоюз примет решение об усилении санкций против экономики временно оккупированного Россией Крыма. Ограничительные мероприятия будут включать запреты в сферах инвестиций, торговли, услуг, энергетики.

Что касается улучшения инвестиционных основ в Европе, саммит планирует сосредоточить внимание на путях по привлечению инвестиций как ключевому фактору в проведении национальных структурных реформ и обеспечению дальнейшего экономического роста в Европе.

Планируется, что саммит одобрит создание Европейского фонда стратегических инвестиций, Союза рынка капитала, поручит продолжить формирование Энергетического союза и реализацию инициативы о едином цифровом рынке.