Государство

Европол провел масштабную операцию против элиты "русской мафии"

В Европоле отметили, что такое большое количество "воров в законе" в Европе было арестовано впервые

Полицейская служба Европейского союза (Европол) провела масштабную операцию против "элиты русскоговорящего преступного мира", арестовав 18 человек, 13 из которых – "воры в законе" грузинского клана из Кутаиси. 

В Европоле отметили, что такое большое количество "воров в законе" в Европе было арестовано впервые. Как говорится в сообщении ведомства, арест лидера кутаисского клана в Венгрии нанес существенный удар по русскоговорящим организованным преступникам.

Кроме главаря арестованы и другие иерархи клана. Операция продолжается, ожидаются новые аресты.

По данным Европола, операция была разработана в Италии, где Главная оперативная служба национальной полиции возглавила расследование и арестовала 7 человек. 

Одновременно аресты были проведены в других странах ЕС: Чехии, Португалии (по 2 человека), Франции, Венгрии (по 1 человеку), Литве (5 человек). Во время арестов были изъяты оружие, наркотики и около 100 тыс. евро.

Арестам предшествовала работа в течение 18 месяцев в масштабах всего ЕС, в ходе которой правоохранители обменивались информацией и собирали доказательства сразу в нескольких странах.

Источник: Интерфакс