Государство

Европу затопило: Чехия объявила чрезвычайное положение, в Австрии и Германии ищут пропавших без вести (видео)

Страны Центральной Европы страдают от непрекращающихся дождей

Правительство Чехии в связи с наводнением ввело в стране режим чрезвычайного положения.

"Чрезвычайное положение позволит более эффективно проводить конкретные спасательные работы и устранять последствия наводнения", - сказал премьер-министра Петр Нечас журналистам после завершения чрезвычайного заседания кабинета министров Чехии.

Третий, самый высокий уровень опасности угрозы наводнения, объявлен в 50 городах Чехии. В Праге идет эвакуация населения из зон затопления.

В центральных районах Чехии дожди не прекращаются, уровень воды в реках продолжает расти.

Пражское государственное транспортное предприятие в воскресенье в связи с угрозой наводнения закрыло восемь станций метро.

Полностью закрыты 19 улиц вблизи разлившейся реки Влтавы в связи с затоплениями и строительством защитных барьеров.

"Закрыта, в частности, зона, ограниченная улицами Котелни, Надражни, Лидицка и улицами В Ботанице, Элишки Пешковой, Петржинска в районе Прага-5", - сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-службу пражского магистрата.

Расположенный на Дунае город Пассау (земля Бавария, Германия) готовится к тому, что нынешнее наводнение станет более мощным, чем произошедшее в 2002 году "столетнее наводнение", уровень воды может подняться до 11 метров.

Сильные дожди, идущие в Германии несколько дней, привели к наводнениям в ряде регионов. От стихии больше всего пострадали Саксония, Бавария и Баден-Вюртемберг. В округе Тюбинген (Баден-Вюртемберг) без вести пропали два человека.

В Австрии один человек погиб, двое пропали без вести в результате серьезных наводнений в западной и центральной части страны, сотни человек были эвакуированы.

Наводнение затронуло в наибольшей степени австрийские федеральные земли Форальберг на крайнем западе страны, долины Тироля, Зальцбург, и Верхнюю Австрию. В Нижней Австрии и Вене введена повышенная готовность к опасности наводнения. Эвакукции произведены в районах Обердорфа, Кутцбюэля и Куфштайна, Гмундена, в других местах.

Железнодорожное и автомобильное сообщение на западе страны затруднено. После обеда в воскресенье остановлено железнодорожное движение через Зальцбург, являющийся важным международным железнодорожным узлом.

За несколько дней в Австрии выпала двухмесячная норма осадков.

Источник: РИА Новости