Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евросоюз может выделить Украине еще €1 млрд макрофинансовой помощи

Среда, 13 Июня 2018, 06:12
В Европейском парламенте большинство политических групп и депутатов, а также вице-президент Еврокомиссии подчеркнули необходимость предоставления Украине четвертой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро

Об этом шла речь на дебатах о проекте законодательной резолюции Европарламента о выделении Украине дальнейшей макрофинансовой помощи во вторник в Страсбурге, сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Партнерство между Украиной и ЕС становится глубже и крепче. Сегодня я прошу вашей поддержки сохранить этот толчок, приняв предложения по макрофинансовой помощи", - обратился в начале дебатов к европарламентариям вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности и рынка капитала Валдис Домбровскис.  

Представитель группы Европейской народной партии Михаэль Галер выразил убеждение, что Украина заслуживает эту финансовую помощь.

"Мы ожидаем от украинских политиков, что они приложат особых усилий в борьбе с коррупцией", - отметил немецкий депутат.  

При этом он в очередной раз напомнил на обязательствах Киева отменить электронное декларирование для общественных активистов.   В свою очередь, депутат Сандра Калниете (ЕНП), поддерживая в своем выступлении резолюцию, обратилась к России, подчеркнув, что "сильная и независимая Украина является стратегической целью для ЕС".

"Я хотел бы призвать вас утвердить макрофинансовую помощь для Украины. Государство приложило много усилий и сделало много важных шагов для борьбы с коррупцией", - сказал председатель делегации Европарламента в комитете парламентской ассоциации ЕС-Украина Дариуш Розати (ЕНП).  

Польский парламентарий также положительно оценил создание в Украине Высшего антикоррупционного суда.  

"Мы можем ожидать от Украины больше, но мы не можем отвергать правду. Она заключается в том, что Украина стала настоящим примером для всего мира того, как страна находится в состоянии войны, способна демонстрировать прогресс в своих реформах и трансформации", - отметил представитель политической группы Альянс либералов и демократов за Европу Петрас Ауштревичус.  

Депутат Эдвард Кукан (ЕНП) заявил, что Украина стала лидером реформ, и Европарламент должен ее поддержать.  

Следует заметить, что против помощи Украине со стороны ЕС традиционно выступили некоторые представители крайних левых (коммунисты) и крайне правых (националисты) политических сил.   Голосование законодательной резолюции состоится в среду, 13 июня.  

Одним из главных условий предоставления Украине четвертой программы макрофинансовой помощи объемом в 1 млрд евро является продолжение борьбы с коррупцией, включая создание антикоррупционного суда.  

Общий объем обязательств по предоставлению Украине макрофинансовой помощи со стороны ЕС в реализации реформ определен в размере 12,8 млрд евро, из них 2,8 млрд уже было предоставлено по предварительным программам.

Напомним, в конце мая Совет ЕС одобрил выделение Украине финансовой помощи в 1 млрд евро.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство