Государство

Евросоюз намерен ввести войска в охваченную протестами Боснию и Герцеговину

В балканской стране сложилась наихудшая ситуация со времен гражданской войны 1992-1995 годов

Верховный представитель международного сообщества по Боснии и Герцеговине, австрийский дипломат Валентин Инцко сообщил, что Европейский Союз может ввести войска в страну, если будет продолжаться насилие. Об этом он сказал в интервью австрийскому изданию Kurier.

Инцко заявил, что в балканской стране сложилась наихудшая ситуация со времен гражданской войны 1992-1995 годов.

"Протесты оправданы. Это восстание против коррупции и кумовства. В случае эскалации конфликта, мы должны будем рассмотреть вопрос введения войск ЕС", - сказал он.

Напомним, вчера в Сараево прошла демонстрация за освобождение задержанных во время беспорядков 8 февраля. Демонстранты, скандируя "Детей на свободу, воров в тюрьму", прошли по центральным улицам столицы страны, Сараево, к управлению полиции. Ранее полицию обвинили в избиениях несовершеннолетних участников протеста.

В пятницу, 8 февраля, антиправительственные демонстрации в 20 городах Боснии и Герцеговины завершились ожесточенными столкновениями с полицией, поджогом и разгромом зданий правительства, президентского дворца, нескольких региональных администраций. 27 участников акций протеста были задержаны. Несколько руководителей кантонов Боснии и Герцеговины в воскресенье ушли в отставку.

Причиной протеста стали рост безработицы, официальный уровень которой достигает 27%, банкротство крупных промышленных предприятий и недовольство населения коррупцией среди руководства страны.

Одного из руководителей страны, Живко Будимира, в апреле 2013 года задержали за незаконное хранение оружия и по подозрению в участии в наркоторговле, незадолго до этого он амнистировал несколько десятков уголовных преступников. Тем не менее, через месяц после задержания он был отпущен из под стражи и продолжил исполнять функции президента одной из двух республик федерации - Боснии и Герцеговины.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ