Государство

Евросоюз оставил санкции в отношении Клюева, Табачника и Лукаш

Активы чиновников за рубежом остаются замороженными в ожидании решений украинских судов

Европейский Союз продлил санкции для Сергея Клюева еще на четыре месяца, для Дмитрия Табачника и Елены Лукаш - на девять месяцев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Соответствующее решение было принято сегодня в Брюсселе Европейским Советом. Решение было принято в письменной процедуре и будет обнародовано в субботу в Официальном журнале ЕС.

Виктор Янукович-младший в списках отсутствует (ранее сообщалось, что он погиб на Байкале).

"В контексте санкций ЕС, связанных с незаконным присвоением государственных средств Украины, 5 июня Совет решил продлить замораживание активов для трех из четырех лиц, на которых до 6 июня 2015 года распространяются меры. Мероприятия продлены на 9 месяцев для двух заинтересованных лиц и на 4 месяца на третье", - говорится в решении.

При этом Совет отмечает, что решение было принято "в свете продолжающихся в Украине в отношении этих лиц судебных разбирательств".

В общем, в так называемом "украинском черном списке" лиц, в отношении которых введены ограничительные меры, направленные на замораживание активов и проводится процесс возврата незаконно выведенных активов, находится 17 человек.

 

Как сообщала "ДС", 6 марта Евросоюз снял санкции с 4 чиновников команды Януковича, для 18 - продлил. Вне списка оказались Александр Якименко, Андрей Портнов, Игорь Калинин и Алексей Азаров.