Государство

Евросоюз потребовал от России немедленно освободить замглавы Меджлиса Умерова

Евросоюз остается преданным своей политике непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова

Евросоюз призвал Россию немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова. Как передает "ДС", об этом говорится в заявлении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

"Принудительное удержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова, против которого было возбуждено уголовное дело за "сепаратизм" в мае 2016 года, представляет собой грубое нарушение международных стандартов прав человека. Мы призываем к его немедленному освобождению. Учитывая серьезные опасения относительно состояния его здоровья, неотложная надлежащая медицинская помощь должна быть обеспечена", - говорится в сообщении.

Представители ЕС напомнили, что неоднократно подчеркивали ухудшение ситуации с правами человека в аннексированном Россией Крыму и Севастополе. При этом на права крымских татар "было совершено серьезное наступление" в результате запрета деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и объявление его "экстремистской организацией".

"Мы снова призываем, чтобы всем гражданам Украины, которые были незаконно задержаны Россией, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных год назад с грубым нарушением международного права и элементарных норм правосудия, было гарантировано безопасное возвращение в Украину. Европейский Союз остается преданным своей политике непризнания незаконной аннексии Крымского полуострова", - говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", Киевский районный суд Симферополя удовлетворил просьбу следователя ФСБ и направил на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу члена Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, в отношении которого оккупантами возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме.