Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Евросоюз призвал Украину поскорее объяснить Совету Европы закон "Об образовании"

Вторник, 26 Сентября 2017, 19:08
Власти Украины должны в кратчайшие сроки обратиться в Совет Европы относительно ряда норм закона "Об образовании", который вызвал критику в ряде государств

Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини Майя Коциянчич, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Мы приветствуем заявления о намерении украинской власти просить экспертного заключения Совета Европы и призываем сделать это как можно быстрее. Этот вывод следует должным образом учесть", - говорится в заявлении.

"Во время наших контактов с украинской властью мы всегда подчеркивали, что соответствующее законодательство должно соответствовать международным обязательствам, которые взяла на себя Украина, в частности, Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Как отмечалось в предыдущих выводах Венецианской комиссии, роль украинского языка как государственного языка и необходимость защиты меньшинств и региональных языков должны быть тщательно сбалансированы", - добавила она.

Как сообщала "ДС", 25 сентября президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании".

После принятия закона Верховной Радой власти Венгрии, Румынии, Болгарии, России, Польши и Молдовы выразили свое негодование и пожаловались на Украину в Совет Европы.

В ответ на подписание президентом Порошенко закона "Об образовании" Венгрия заявила, что будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и Европейского Союза.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил, что Украина создаст Венгрии проблемы в ПАСЕ, если та будет блокировать инициативы по сближению Украины и Европейского Союза.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство